Startseite arrow Aktuelles arrow Aktuelles
Segelflugschein wiederbelebt Drucken
Freitag, 20. Oktober 2017

Wir gratulieren Thomas Birner zum wiederbelebten Segelflugschein!

Innerhalb nur weniger Wochen ist es Thomas Birner gelungen, seinen seit den 90er Jahren des vorigen Jahrhunderts abgelaufenen Segelflugschein zu „reanimieren“. Gebraucht hat es dazu 18 Segelflugstarts, teils mit, teils ohne Fluglehrer, sowie eine intensive Einarbeitung in die aktuelle Theorie des Segelfliegens.

Am Mittwoch, den 18.10.2017 konnte Thomas sein Können dann gegenüber dem aus Forchheim eingeflogenen Prüfer Schwanitz unter Beweis stellen. Einer gut 30 minütigen mündlichen Theorieprüfung folgten zwei Starts mit der vereinseigenen K 13. Prüfer Schwanitz war zufrieden und gratulierte zum neuen „LAPL S“. Wir wünschen Thomas, der gleich mit dem Motorseglerschein weitermachen will, allzeit gute Flüge! (pw)

Ersten Alleinflug geschafft Drucken
Samstag, 19. August 2017

weiter … Bereits als 14jähriger hat Mickey Ivey-Frank im Jahr 2015 die Segelflug-Ausbildung im Aero-Club Weiden e.V. begonnen. Damals noch etwas zögerlich angefangen, hat er nun die Ausbildung intensiviert und konnte jetzt einen tollen Erfolg für sich verzeichnen - den ersten Alleinflug. Die Wetterbedingungen waren zwar nicht schlecht, aber durch den Wind und die Thermik auch nicht ganz optimal. Trotzdem traute sich Mickey diese Herausforderung auch unter diesen Voraussetzungen zu, was die Leistung nochmal hervorhebt!

weiter …

Vermeidung der Luisenburg Drucken
Sonntag, 16. Juli 2017

Diese E-Mail hat uns von Werner Kusa aus Tröstau erreicht. Obwohl wir hier doch ein ganzes Stück von Luisenburg entfernt sind und es sehr unwahrscheinlich ist, dass diese Störungen von Weiden (mit einer handvoll Vereinen) ausgehen, kann es ja sein, dass diese Information trotzdem "an den Richtigen" gerät, wenn auf unserer Homepage gestöbert wird. Deshalb haben wir gerne seine E-Mail veröffentlicht:

Von: "Werner Kusa" <entfernt>
Betreff: Überflüge der Luisenburg-Festspiele während der Aufführungen
Datum: 14. Juli 2017 12:01:53 MESZ

Liebe Fliegerkameraden/innen,

heute möchte ich mich mit einer außergewöhnlichen Bitte an Euch wenden.

Michael Lerchenberg, der Intendant der „Luisenburg-Festspiele“ bei Wunsiedel hat sich zum wiederholten male bei uns beschwert, dass „Sportflugzeuge“ die Luisenburg-Bühne – auch während der Vorstellungen – überfliegen. Der Intendant und die Schauspieler fühlen sich durch die Motorengeräusche gestört und appellieren an uns, dies zu unterlassen. Der letzte „Vorfall“ ereignete sich angeblich gestern, 13.07.2017 um 10:55 (Lokalzeit) während der Aufführung des Kinderstücks „Heidi“.
Gestern war nachweislich kein Motorsegler von uns in der Luft und auch für frühere „Störungen“ waren die Tröstauer Flieger nicht verantwortlich. Unsere Piloten halten sich strikt an unsere Vorgaben und meiden das Gebiet der Luisenburg bei den Aufführungen.

Damit die ungerechtfertigten Beschuldigungen (die Tröstauer Flieger!!!!) aufhören habe ich die nachfolgende Bitte:

Informiert Euere Motor-Piloten von dieser Mail und bittet sie darum während der Festspielsaison das Gebiet der „Luisenburg“ nicht zu überfliegen.
Einen Spielplan mit den Aufführungszeiten kann man im Internet herunterladen.

Für Euere Unterstützung darf ich mich recht herzlich bedanken und wünsche noch eine gute, unfallfreie Flugsaison 2017.

Werner Kusa

-Stellvertr. Vorsitzender-
LSV Schönbrunn-Wunsiedel e.V.
Flugplatz Tröstau

Festnetz Privat: (entfernt)
Handy Privat: (entfernt)

Nicolas Smith besteht praktische Prüfung für den Segelflugschein Drucken
Sonntag, 2. Juli 2017

Bei durchaus anspruchsvollen Wetterverhältnissen absolvierte Nicolas Smith am Freitag, 30.06.2017, seine praktische Prüfung für den Segelflugschein (SPL). Nachdem der erste Start noch im strömenden Regen stattgefunden hatte, war beim zweiten Start ein halbstündiger Flug in ruppiger Thermik möglich. Prüfer Schwanitz war offenbar vom Können seines Prüflings überzeugt, denn kurz nach dem Ausklinken kam über Funk die Mitteilung, dass ein weiterer Start nicht benötigt werde.

Nicolas hat damit seine Ausbildung zum Segelflieger gerade noch rechtzeitig vor dem jetzt anstehenden Endspurt zum Abitur 2018 beendet. Wir gratulieren herzlich und wünschen "always happy landings".(pw)

<< Anfang < Vorherige 1 2 3 4 Nächste > Ende >>